Организация питания

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

ОО обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ОО по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Рационально и правильно составленное меню в ОО представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 №32, СП2.4.3648-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровление детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВЩИКАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:
Хлеб и хлебобулочные изделия – ООО Волосовский хлебокомбинат
Овощи - Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ладыка М.Ю
Молочная, мясная продукция, бакалея, фрукты - ООО «СЭД» г. СПБ

Пищеблок состоит из кладовой доля хранения продуктов питания и производственного цеха, разделенного на зоны:
- Зона первичной и вторичной обработки овощей;
- зона холодного цеха;
- зона мясорыбного цеха;
- зона готового цеха;
- зона мойки кухонной посуды.



Перечень технологического оборудования пищеблока:
- производственные столы
- холодильники - 4 шт.;
- плита 4-х комфорочная с духовым шкафом - 1шт.;
- моечные ванны.

ОТВЕТСТВЕННЫМ за организацию питания является заведующий Иванова Татьяна Александровна, 88137353733, dsad13@list.ru
Телефоны «горячей линии» по организации питания
88137353733 - заведующий Иванова Татьяна Александровна
88137324536 – специалист Комитета образования администрации МО Волосовский муниципальный район по вопросам дошкольного образования Серебрякова Т.А.
8-813-73-231-78 – заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО ТО в Волосовском районе Авдеева Людмила Васильевна

В ОО функционирует общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.

Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.
В состав комиссии входят: заведующий, члены бракеражной комиссии (медицинская сестра, кладовщик), представители родительской общественности (при наличии медицинской книжки, утвержденного образца).

Целями комиссии по контролю за организацией питания в детском саду являются:
совершенствование организации питания воспитанников детского сада;
выполнение поставщиками продуктов условий Контракта, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации улучшение качества питания; пропаганда здорового питания.

Основными задачами комиссии являются:
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечения;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;
- изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в детском саду и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных тенденций;
- совершенствование качества организации питания в детском саду с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.

Функции комиссии по контролю за организацией питания в детском саду:
- проведение плановых или оперативных проверок,
- оформление результатов контрольной деятельности.
- Плановые проверки проходят в соответствии с утвержденным планом-графиком (планом работы комиссии), который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов коллектива учреждения и работников пищеблока в начале учебного года.
- Оперативные проверки осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
- Результаты деятельности комиссии оформляются в виде: аналитической справки; справки о результатах контроля; акта;


меню на 20.09.2021г.

меню на 17.09.2021г.

10-дневное меню

Положение об организации питания детей

План работы бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год

Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию
от 14.04.2021г.


Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию
от 17.03.2021г.


Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию
от 21.01.2021г.


Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию от 05.10.2020г

Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию от 15.09.2020г.

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2021-2022 учебный год в МДОУ «Детский сад №13

ПРИКАЗ от 26.08.2021г. №43 «Об организации питания детей в детском саду»