Организация питания в образовательной организации
Статья 4.2. Обеспечение питанием в образовательных организациях Ленинградской области
1. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в государственных образовательных организациях Ленинградской области и муниципальных образовательных организациях в Ленинградской области по основным общеобразовательным программам, в частных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, относящимся к следующим категориям:
1) состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
2) один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
3) относящимся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
4) являющимся усыновленными детьми;
5) относящимся к лицам с ограниченными возможностями здоровья;
6) из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
7) из многодетных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
8) из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 настоящего Кодекса.
2. Обучающимся в государственных профессиональных организациях Ленинградской области, государственных
образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и проживающим в общежитиях, не относящимся к категориям обучающихся, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется трехразовое бесплатное питание.
3. Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, бесплатно предоставляется по 0,2 литра молока или иного молочного продукта каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий. 3-1. Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, предоставляется бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий.
4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечиваются бесплатным питанием.
5. Порядок и условия предоставления бесплатного питания устанавливаются постановлением Правительства Ленинградской области.
Социальный кодекс Ленинградской области
Информация и ссылка на Постановление правительства ЛО от 24.10.2006 (с изменениями на 01.04.2022)
ОО обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ОО по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Рационально и правильно составленное меню в ОО представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 №32, СП2.4.3648-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровление детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
10-дневное меню
ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПОСТАВЩИКАМИ:
ООО "Торговый Дом "Ленинградский" тел. (812) 3398560, (812) 3398561
ООО "Волосовский хлебокомбинат" тел. 8(81373) 24-397
Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ладыка М.Ю-тел. 8-911-825-26-25
ООО «Центр оптовой торговли г.Кингисепп», 8 911-761-49-94
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕБЛОКА:
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, с соблюдением принципа поточности. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии.
Пищеблок состоит из кладовой доля хранения продуктов питания и производственного цеха, разделенного на зоны:
- Зона первичной и вторичной обработки овощей;
- зона холодного цеха;
- зона мясорыбного цеха;
- зона готового цеха;
- зона мойки кухонной посуды.
Перечень технологического оборудования пищеблока:
- производственные столы
- холодильники - 4 шт.;
- плита 4-х комфорочная с духовым шкафом - 1шт.;
- моечные ванны;
-протирочная машина -1шт;
-весы механические-1 шт;
-гидрометр психометрический-1 шт;
-кастрюли, миски, сковороды, ножи в достаточном количестве.
Имеется отдельное складское помещение для сыпучих и скоропортящихся продуктов.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
меню на 11.09.2024г.
меню на 10.09.2024г.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПИТАНИЕ : заведующий детским садом Иванова Татьяна Александровна-8 813 73 53-733
Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:
8-813-73-231-78 – заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО ТО в Волосовском районе Авдеева Людмила Васильевна.
8 813 73 24-536 – Комитет образования МО Волосовский район Гаранина Ольга Петровна
В ОО функционирует общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.
Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
ВОПРОСЫ МОЖНО ЗАДАТЬ ЗДЕСЬ
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
Положение об организации питания детей
Положение о бракеражной комиссии
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ НА 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
ПРИКАЗ от 30.08.2024г. №45/1/ОД «Об организации питания детей в детском саду»
Выписка из акта по результатам работы комиссии по питанию
от 11.01.2023г.